Posted by: arsetyo | October 7, 2008

Diagnosa kondisi isolasi trafo tenaga dengan pengujian tangen delta

Kali ini tulisannya rada kaku kayak makalah he he he :) , sorry emang ini copian dari makalahku, sekali – kali mengingat-ingat ilmu aroes kuat dunk :), hayuuk mulai
“Trafo tenaga merupakan peralatan utama dalam sistem penyaluran tenaga listrik, salah satu bagian paling kritis dari trafo tenaga adalah isolasi trafo. Isolasi trafo berupa isolasi kertas, minyak, dan keramik. Seiring dengan usia operasi trafo maka kondisi isolasi dapat mengalami pemburukan, hal ini dapat disebabkan karena tegangan lebih, suhu operasi yang tinggi, hotspot, korona, kontaminasi, kerusakan mekanis maupun kelembapan. Pemburukan atau kegagalan isolasi dapat menyebabkan kegagalan operasi atau bahkan kerusakan trafo, oleh karena itu sangat diperlukan untuk mengetahui proses pemburukan pada isolasi sehingga kegagalan trafo dalam beroperasi dapat dihindarkan. Salah satu metode untuk mengetahui proses pemburukan isolasi adalah dengan pengujian tangen delta.”

Isolasi trafo merupakan bahan dielektrik yang berfungsi untuk memisahkan dua bagian yang bertegangan, misalnya antara kumparan dengan tangki trafo. BGambar diatas menunjukkan isolasi pada kumparan dan inti trafo.Trafo dengan isolasinya ini dapat dimodelkan sebagai rangkaian kapasitor yang pararel dengan resistor.Kapasitor yang sempurna apabila dicatu tegangan bolak balik maka arusnya akan tertinggal sebesar 90 derajat terhadap tegangannya, tetapi karena adanya disipasi daya (dimodelkan sebagai resistor R) maka beda sudut antara arus dan tegangannya lebih kecil dari 90 derajat.

Daya yang terdisipasi pada resistor dapat dinyatakan dengan :

PD = Ir2.R = V. I cos Ø = V.I sin δ = V. ω .C .V. sin δ/cos δ

PD = V2 . ω .C . tan δ

Tan δ menyatakan faktor rugi – rugi daya, besaran inilah yang menjadi indikasi besarnya daya yang terdisipasi, semakin besar nilai tangen delta maka semakin besar daya yang terdisipasi yang berarti kualitas isolasi semakin buruk.

Pengujian tangen delta trafo dapat menggunakan beberapa alat antara lain tettex dan alat uji tangen delta megger 2000. Langkah awal sebelum melakukan pengujian adalah bebaskan trafo dari tegangan dengan melepas sambungan ke busbar, kemudian pasang pentanahan temporer pada trafo agar proses pengujian berjalan aman.Bersihkan bushing dan hubung singkat antar terminal primer, sekunder dan tersier dengan menggunakan bare konduktor atau kabel lurus. Berikut ini rangkaian untuk pengujian trafo tiga fasa dengan salah satu alat uji itu.

Untuk menginterpretasikan hasil ujinya maka berdasarkan standar ANSI C 57.12.90 adalah sebagai berikut:

About these ads

Responses

  1. trims,
    infonya sangat berharga

  2. sama sama mas, smoga bermanfaat.

    btw kalo boleh tahu, kenapa tertarik dengan maintenance trafo neh mas, jangan-jangan dari perusahaan setrum negara yaks :)

    salam,
    arsetyo

  3. kebetulan sy mau buka bengkel rewinding kecil2an, trus di tanya sama calon customer dengan pengujian tangen delta, pas sy cari di internet, ternyata dapet situs ini, jadi bisa ngecap dikit lah….:)
    btw, alat tester tettex atau tangen delta merger 2000 itu belinya dimana mas..? katanya harganya mahal ya…? karena saya tanya keliling2 di glodok semuanya pada bengong..! apa bisa dipakai meger 10.000V 500 G-Ohm…? gimana caranya..?
    thanks atas infonya…..

  4. halo teman2 kalo ada yang membutuhkan tes pengujian tangen delta trafo ataupu tangen delta motor dapat langsung menghubungi kami di PT. sanggedelima nusantara di NO Tlp.8350838 atau di 08121045549

    • saya mau dong di tes….

      • eike mau juga donk..
        tapi ngetesnya pake alat uji megger yak…eike sensi dengan alat uji tettex.(mie tektek kali?) :-)

  5. kenapa : Kok Tan delta bukan Cotnga delta ?

  6. MAKCIH YAW MAS ATS INPORMSI NE…CZ KMREN AD HAR TANGEN DLTA TPI au ky org bgo…g thu ap2…bysa msih OJT>>>

  7. thanks….data2nya…
    sama masih OJT juga nih…

  8. @agus:itu dari penurunan rumusnya mas,kayaknya sin/cos dulu tuh sama dngan tan,ato dah berubah ya mas?
    @ken & ilham:masih pada ojt neh mas,diunit mana neh?

  9. @widi:setahu saya alat uji tngen delta ga dijual dipasar bebas kayak glodok mas,karena selain mahal juga konsumenya spesific,ga bisa pake megger karena beda besaran yg diukur walo objek ujinya sama,mungkin solusinya sewa ama perusahaan yg khusus nangani pengujian trafo,banyk kok mas macem punya mas ismu neh.
    @ismu:dari sanggadelima neh mas,wah kalo mau ngiklan bisa kena fee neh mas he he he :),alat ujinya merk apa neh mas?N dah pernah nguji di 500 kv belum?

  10. tangen delta yg kami miliki milik Megger type Delta 2000. ya untuk pengujian transformer kita dah seringtuh di 500 KV apalagi di gandul dan cibinong mungkin dah seluruh trafo dan CTnya dah kita tes dengan alat milik kami.
    ya klo untuk pengetesan motor sering banget kita dipakai oleh perusahan rewinding dan service motor seperti ABB, Mega daya
    ya klo untuk transformer seperti Unindo, ABB dan Pouwels dan AREVA.
    ya klo mau nyewa alat tersebut bisa langsung telpon saya di 08121045549
    harga bersaingko

  11. wah sepertinya mas ismu neh dah pakar uji tangen delta, pernah nemuin hasilnya negatif ngga mas? ato jadi induktif? mungkin bisa dishare disini :)

    • kayaknya mas ismu pernah deh nemuin tangen delta negatif. Setau saya tangen delta negatif yg pernah ditemui yaitu pengukuran antara winding to winding, bukan winding to ground, dan setelah di analisa ternyata design dari trafo sendiri yg khusus dan tidak umum, dimana adanya electrostatis shield antar winding pada designnya yg mengakibatkan pengukuran antar winding tidak dapat normal terbaca malah menghasilkan nilai negatif, Betul gak Mas Ismu?
      Saya yakin mas ismu lebih tau utk masalah ini…..

      apermana

  12. wah sepertinya mas arsetyo uptodateeeenih tentang pengujian delta saat ini. wah bener bangettuh jawabannya, biasanya tangen delta negatif timbul dikarenakan desainnya, apabila hasilnya positif bisa dianggag trafo itu bermasalah atau electrostatics shieldnya sudah tertutup oleh partikel2 yang ada diminyak trafo tersebut.
    yang disebabkan ya maintenacenya sedikit gak diperhatiin, apalagi pada saat purificationnya gak taukan klo tankinya bersih apa enggak (memangnya pada periksa dan yakin klo purification ditankinya bersih saya rasa enggaktuh). soalnya merasa yakin klo sudah dipurification pasti hasilnya bagus.

    ya biasanya pengujian negatih
    Chg + Chl (+)
    Cgh (+)
    Chl(-)
    Cht(-)

    dan seterusnya untuk tiap2 Low dan Teriernya

  13. Wah menarik ni, topiknya. Kebetulan dikantor baru beli tu alat, tp pas training kemaren ga bisa ikut. thanks bro!

    btw tukeran link donk, link ke blog mas Arsetyo udah kupasang di blogku http://www.budi54n.wordpress.com

  14. thnks infonya mas..
    mas bsa jlasin lbih detail g ttng daya yang terdisipasi, tu pengaruhnya gmn?
    trus tangen delta bsa g ngetahui dimana letak isolasi yang jelek, apakah di spuel r, s atau t atu juga antar primer dan sekunder, atu jga primer dengan body…….
    saya jga pernah dijasin tng DIRANA mas… kalu mas tau tlang jlasin skalian ya… he2. thnks. gbu

  15. kl ada yang mw tw lebih dalam tentang pengujian tangen delta bisa saya kasih caranya kok.
    nantinya pengujian tangen delta ini akan mendukung pengujian2 lain dan akan menentukan tindakan apa yang harus dilakukan bila memang kondisi trafo telah mengenaskan,hehehe

  16. Nice explanation about Power Transformer, more better if explanation also contain about online monitoring in transformer specially bushing and oil in it (main tank, OLTC and Bushing).

  17. Ass.Wr.Wb. Halo Pak Setyo, Saya mau tanya sejauh mana hasil pengujian tan-delta trafo mengindikasikan isolasi trafo kurang baik, sementara uji tegangan tembus minyak 40 kV / 2,5mm. apakah ada pengujian pendukung… untukmenganalisa kepastian tersebut????tolong balasannya…..Thanks

  18. menarik nih, kemaren ada customer saya yang minta diadakan test tan delta untuk motornya.
    tapi saya sendiri kurang yakin, habis motornya cuma 1 M dan untuk biaya pengetesannya lumayan mahal. ada gak ya yang bisa melakukan pengetesan tang delta dengan biaya murah ?

  19. Kalau saya biasa pakai alat doble M4100, dia bisa kalkulasi dan analisi dengan sendirinya. dan d sana sudah ada/disediakan berbagai type, merek dari berbagai pabrikan CT dan trafo seluruh dunia.
    jadi kita tinggal masukin parameter pendukungnya saja.
    cuman sampai saat ini saya masih belum taw parameter apa yang dipakai dalam pengujian tangen delta minyak isolasi (pengujian terpisah/ketika d keluarkan dari trafo atau CT).

  20. mas hendrik
    kalau untuk melakukan pengetesan tan delta di kenakan biaya seberapa?
    saya mau melakukan tapi dari kantor saya biayanya mahal sekali, siapa tahu bisa bersaing dan kita bisa kerjasama. email aja ke t.yuwono@live.com

  21. yang punya teori2 mengenai tangen delta tolong bantuannya donk, dikirim ke email gw fendy0318@yahoo.com
    soalnya lagi ngumpulin data mau buat tulisan

  22. mas2 semua,,,saya lagi mau analisa hasil uji tan delta yg jelek neh,,,mungkin ada yang bisa share ilmunya???,,,btuh bantuannya,,,kalo boleh kirim ke email saya,,,Thanks,,,anddry_temoz@yahoo.com

  23. Pak ada info alat ukur tangen delta ini? saya ada kebutuhan, bisa info vendor nya thnks

  24. boleh tau kok satuannya jadi “%” ya? maaf newbie di listrik :D

  25. Bagi yang membutuhkan jasa pengujian tangen delta/dissipation factor, breakdown voltage dan dissolved gas analysis dapat juga menggunakan jasa kami di PT. CG Power System Indonesia menurut standar IEC, ANSI, JIS untuk tangen delta dan breakdown voltage sedangkan dissolved gas analysis menggunakan metode IEC 60559

  26. mas Arsetyo apakabar, dah lama tak jumpa kita, mas mau numpang iklan dulunih… boleh ya..

    mungkin rekan-rekan ada yang membutuhkan pengujian oil analisa DGA, Furant, Particle dan yang lainnya analisa minyak ini dilakukan oleh Laboratorium TJH2B.

    kalau rekan-rekan ada yang berminat bisa menghubungi saya di no: 08121045549 atau bisa di email : ismuprabowo@gae.co.id

    atau ada kebutuhan peralatan test electrical Brand Megger, PROGRAMA, GE KELMAN, TECHIMP

  27. @ismu
    wah ketemu lagi nech disini…kayak nya dimana ada trafo pasti ada ismu,….wkwkwkwk.

    oiya mas saya mo nanya dikit nech…apa hasil tan delta 2000 sudah masak, atau perlu di koreksi kan dengan tabel faktor suhu. kalo iya gimana cara nya …’

    maklum newbie. sekalian maz file yang mas kasih kemaren ilang, bisa di emailkan ke saya ndak tentang ANSI C 57.12.90

    email: irwan_dermawan@telkom.net.id

    trims

  28. nilai tan delta harus dikoreksi ke 20 derajat dahulu dengan temperatur winding/oli. waduh sya gak punya untuk ANSI C57.12.90 kalau nanti ada nanti saya kirimkan.

  29. sip mas ismu, sekarang udah paham cara koreksi kan ke suhu 20 derajat,
    @teman-2 semua
    ada yang tahu ndak cara uji tan delta CT


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: